您当前的位置: 首页 > 外埠信息
习近平同志曾经说做哪件事是“功德无量的善政”?
2018-05-01 (阅读次数:22)

(来源:上海通志馆 方志上海) 

要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。可谓‘开卷有益’。

……

修志是一项很有意义的工作。其意义,说通俗一点,就是使我们做一个明白人,‘以古为鉴,可知兴替’,对于我们,只有加深对历史的掌握和理解,才能‘以古为鉴,鉴古知今’。

……

修志是一件相当'得志'的事情,希望大家都要把它办好。你们正在为地区做一件功德无量的善政。

——摘自1989年习近平同志任福建宁德地委书记时在全区地方志工作会议上的讲话

据考证,习近平同志在宁德地区地方志工作会议上讲了45.8分钟,不少时间是脱稿的。

他还讲了些什么?宁德市地方志工作有哪些成功经验?

带着这些问题,4月中旬上海市地方志办公室副主任王依群带队来到福建、广东两省地方志机构,并专程到宁德进行学习考察。通过座谈讨论、实地参观、翻阅资料等形式,对习近平同志在宁德地方志工作会议上的讲话精神进行了深入学习了解。同时,就如何破解“二轮修志”难题,如何进一步推动地方志事业发展与地方志同行间进行了有益的研讨。 

在福建,省地方志编纂委员会副主任林浩在座谈中说:习近平同志在福建工作期间很重视地方志工作,形成了一些好的做法,有力地推动了地方志事业发展。福建省地方志机构设置与其它省市不一样,编委会隶属省政府,是执行部门,下面不设办公室,由一名副省长直接分管,地市级(包括宁德市)也是这样。福建省重视志书的宣传推广、开发利用工作。比如,在农村设立方志书屋,向基层推广方志文化,推动地方志与新农村建设的结合。又如,在海上丝绸之路沿线国家建立方志文献中心,积极推动地方志走出去。再如,用文艺晚会形式表现地方志文化,让更多的人走进方志、了解方志、喜爱方志。这些都产生了很好的社会效益。     

51.webp.jpg

上海市地方志办公室副主任王依群(左三)等一行与福建省地方志编纂委员会副主任林浩(右三)等交流研讨

52.webp.jpg

王依群(右)与林浩(左)互赠地情书刊

53.webp.jpg

王依群(中)一行与林浩(左四)等交流研讨后合影留念

54.webp.jpg

林浩(右)向王依群讲解福建省地方志书成果展

到宁德,恰逢中国地方志指导小组在宁德师范学院设立全国地方志系统宁德培训基地、方志文献中心举行挂牌仪式。同时,由福建省地方志编纂委员会主办的“与历史同行•方志之夜”进校园文艺演出在宁德高级中学礼堂上演。这些,让上海一行一下子感受到了宁德地方志事业蓬勃发展的氛围和强劲势头。在这繁忙的背景下,宁德市地方志编委会主任、副主任等同行们仍抽出时间热情接待了上海地方志办公室副主任王依群一行。

主任吴乃意回顾了习近平同志1989年出席宁德地方志工作会议的情景:本来区委派一位地区副职领导参会,习近平同志知道后主动提出要亲自出席。在会议讲话中,他不时脱稿有感而发:“我来这里的第一件事,就是看府志、县志......”整个讲话都体现出习近平同志熟悉地方志,关心、重视地方志工作。这次会议后,宁德地方志事业得到长足发展。全国地方志培训基地选址到宁德就是一个很好例证。

55.webp.jpg

上海市地方志办公室副主任王依群(右五)一行与宁德市地方志编纂委员会主任吴乃意(右六)、副主任许立峰(左三)、王乃化(右三)等交流研讨后合影

56.webp.jpg

王依群(右)与吴乃意(左)互赠地方志书

广东省是全国率先完成“二轮修志”的省份。王依群一行专程到广东省地方志机构参观考察,受到热情接待。省人民政府地方志办公室主任陈华康介绍:广东地方志机构纳入政府直接管理,省长、副省长分别担任地方志编委会主任、副主任,分管副省长亲自过问地方志工作,每季度听一次工作汇报。地方志办公室副巡视员吕克坚说,广东省“二轮修志”能在全国率先完成,一是起步早,更重要的是省政府领导重视。

广东省还重视方志馆建设。目前,省方志馆和广州市方志馆不论是硬件设施建设还是馆藏资料及科技管理程度都有一定规模。

57.webp.jpg

王依群(左三)一行与陈华康(右二)、吕克坚(右一)等座谈讨论

58.webp.jpg

王依群(左)吕克坚(右)互赠地情书刊

王依群一行先后参观了广东省方志馆和广州市方志馆。省方志馆重视挖掘底蕴丰厚的华南文化,馆内展区分为“岭南文化中心地”“海洋文明重要发祥地”“民族革命策源地”等几大部分,充分体现了广东的省情地貌。此外,广东省方志馆很注重旧志、家谱等文献古籍资料的收藏和保护。在参观过程中,广东省方志办副主任刘卫告诉我们,为推动方志文化的社会普及,广东省积极推动自然村落历史人文普查工作,通过摸清基本省情,全面保存自然村落中的历史人文印记,为社会科学研究提供全面翔实资料。

59.webp.jpg

王依群(右)一行在广东省人民政府地方志办公室副主任刘卫(左)等陪同下,参观广东省方志馆

广州市方志馆,仅展厅面积就达6603平方米,有序厅、综合展区、专题展区和数字化空间,以图文资料、体感互动、多功能查询、沉浸式环幕影院、场景复原、模型复件等多种现代手法,以方志视角全方位展示广州千年名城发展历程,以及粤港澳大湾区、泛珠三角城市区域的合作进程。吸引了不同知识结构、不同年龄段的市民参观。王依群参观中感概地说:方志馆最真实、最完整、最权威展示一个地方、一座城市地情风貌,它应成为一座城市的标志性建筑。

510.webp.jpg

广州市方志馆

511.webp.jpg

王依群(左二)一行在广东省、广州市两级地方志机构负责人陪同下,参观广州市方志馆

512.webp.jpg

王依群(中)广州市地方志办公室副主任胡巧利(左五)、广东省方志馆馆长陈宏亮(右五)等合影

此次调研虽只短短5天,但闽粤两省地方志机构的做法和经验,让我们看到了差距与不足,同时也给了我们更多的思考与启示,对新时代推进地方志事业发展大家形成了以下几点共识。

一是对地方志重要性认识上要有新提高。习近平同志在宁德地方志工作会议上的讲话中,列举了历代几位州、府官员重修志的事,接着他感概地说“那么,共产党的领导干部难道不应超过封建时代的地方官吗?”习近平同志无论是在地方还是到中央,都非常重视地方志工作,我们各级领导干部更没理由不重视这件“功德无量的善政”!

二是在地方志机构职能定位上要有新态度。2006年国务院颁布的《地方志工作条例》实际已明确县级以上地方志机构的政府职能,但在执行上有的态度并不坚决。当前正面临国务院机构改革,真正落实好《地方志工作条例》,进一步明确地方志职能定位,统一机构设置,是推动地方志事业发展的关键。

三是在方志馆建设上要有新格调。习近平同志还说过修志是有文化的表现。广东舍得用地、舍得花钱建方志馆,展现的是文化,体现的是格调。上海通志馆的历史可追溯到1932年,首任馆长是著名学者柳亚子先生。柳亚子当年就认识到,上海这座城市包容着一部矛盾交叉和关系复杂的历史,编修志书意义深远。而方志馆有利于让民众更系统了解地情,激发文化自信。

四是在志书的开发利用上要有新思路。要运用多种形式和渠道让志书走到学校,走进社区,使其活起来,确实发挥好存史育人资政作用。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4157991人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1