您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第5期·(总第219期)(2018.6.1)
2018-06-27 (阅读次数:43)

 【工作动态

李培林对我省地方志工作作出重要批示

5月10日,全国人大常委,社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林同志利用在福州参加学术活动的间隙,听取了福建省方志委主任陈秋平的工作汇报。

陈秋平主任说,近年来,福建省方志委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在福建省委、省政府的正确领导下,在中国地方志指导小组及办公室的精心指导下,认真学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,深入学习贯彻习近平同志1989年主政宁德期间在全区地方志工作会议上作的题为《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》的重要讲话精神,创新观念,大胆探索,加强理论引领,聚焦“两全目标”,主动服务中心、服务社会、服务人民,突出服务乡村振兴战略、精准扶贫、“海丝”核心区建设和对台、对侨工作大局,着力提升方志队伍素质,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,努力让地方志“活”起来,让方志人“活”起来,使方志人不仅甘于寂寞、更是乐在其中。

李培林副院长充分肯定我省地方志工作成效,并欣然在我委呈报的《福建省地方志工作汇报》上作出重要批示:“福建省方志委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持改革创新,主动服务大局,探索形成让地方志‘活’起来,让方志人‘活’起来的‘福建经验’,实现地方志工作转型升级,在全国产生较大反响,值得全国地方志系统学习借鉴。”     (秘书处) 

省方志委与省广播影视集团联合摄制的大型高清纪录片《中国影像志·福建名镇名村影像志》获杨贤金副省长批示

6月6日,杨贤金副省长在《用影像让地方志“活起来”“立起来”——我省首开先河摄制大型高清纪录片<中国影像志·福建名镇名村影像志>》(八闽快讯)上批示,批示内容如下:请秋平同志阅。第一集《上杭古田篇》播出后,获得了电视观众和业内专家的好评,要继续做好用影像的方式让方志“立”起来、“活”起来的工作,继续探索地方志表现的新形式。    (秘书处  省志辅导处) 

福建省方志委召开地方志服务乡村振兴战略研讨会

5月15日上午,福建省方志委在全国方志系统中率先召开地方志服务乡村振兴战略研讨会。省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华,以及部分市、县(区)方志委(办)负责人,部分国家级、省级历史文化名镇名村领导,人民日报、新华社、人民网、新华网、中国新闻社等驻闽机构媒体代表约50人参加会议。会议由俞杰副主任主持。

陈秋平主任在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对我国“三农”工作作出的新的战略部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。省方志委开展的《中国影像志·福建名镇名村影像志》、“摄影家眼中的方志”和编纂乡镇(村)志等项目,都是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、传承发展提升农耕文明、助力乡村振兴战略的重要举措。对于下一步工作,他强调,乡村振兴,文化为魂。要培育乡村文明,激活乡村文化生态,打造乡村文化产业链,探索举办乡村方志文化节,并使活动常态化、日常化,内容活态化、特色化,让村民共享文化成果,让乡村富起来、美起来。省方志委将把地方志服务乡村振兴战略作为今年的重点工作,省、市、县三级方志机构联动,召开现场会,以点带面,以方志文化助推乡村旅游、经济发展。一要精心编好乡镇志、村志,培育新乡贤文化,留住乡愁记忆、延续乡村历史文脉;二要挖掘、整理、展示非物质文化遗产的文化内涵,传承保护好非物质文化遗产;三要推动乡规民约、祖训家训与宗祠文化相结合,使祠堂成为新时期乡村文明建设的重要基地;四要将地方志与民俗活动结合起来,挖掘民俗活动的方志记载和文化内涵,举办富有文化气息的民俗活动,传承好民俗文化的精神内核;五要将地方志与乡村旅游结合起来,提升乡村旅游的历史文化内涵,打造乡村文化旅游产业链;六要将地方志与乡村日常生活结合起来,挖掘乡村衣食住行的方志记载,通过举办富有文化内涵的当地美食节或小吃节等,吸引八方游客;七要建立乡村“方志书屋”等地方志服务阵地,与农村书屋、农村文化中心等文化阵地整合起来,使之成为乡村的方志展示窗口。最后,陈主任表示,省方志委近期将选择若干镇村作为试点单位,深入镇村加强指导推动,同时也希望各地既能主动作为、大胆创新,也要因地制宜、量力而行,采取实实在在的措施,做一些实实在在的工作,让地方志在助力乡村振兴战略中占有一席之地,打造独特品牌。

会上,泉州市方志委常务副主任张惠评介绍了泉州市“乡村记忆”项目基本情况;与会人员围绕本地非物质文化遗产保护传承、旅游文化、民俗活动等情况,就如何发挥地方志作用,挖掘乡村文化资源,服务乡村振兴战略进行了深入的研讨交流。   (秘书处) 

《闽宁扶贫协作志》评审会在省方志委召开

5月3日,《闽宁扶贫协作志》评审会在省方志委召开,省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,宁夏回族自治区社会科学院副院长刘天明、宁夏回族自治区地方志办公室主任贠有强,原福建对口帮扶宁夏办公室常务副主任、省委农办原副主任(正厅级巡视员)林月婵,中国地方志学术委员会委员、省方志委原副主任苏炎灶等特邀专家,省教育厅、卫计委、省农科院等有关单位,福州、厦门、漳州、泉州、莆田等设区市方志委(办)审稿人员共20余人参加会议。会议由林浩副主任主持。与会人员对志稿定位、彩页图照、篇目框架、资料史实、内容记述、行文规范等进行深入细致评审,提出许多修改意见。

陈秋平主任在会议讲话中充分肯定了与会人员高度负责的精神。他指出,闽宁扶贫协作是习近平同志在福建工作期间亲自参与组织推动的,其开创的“闽宁模式”成为东西部扶贫协作的成功典范。闽宁两省区合作编纂该志具有重大的政治意义和社会价值。他强调,一要有高度的政治意识,以高度负责、实事求是的精神编纂好该志;二要坚持质量第一,将精品意识贯穿于志书编纂出版工作全过程,编纂出版经得起历史检验、特色鲜明的专志;三要加快编纂进度,闽宁两省区地方志机构在编纂过程中要继续齐心协力,集思广益,聘请老领导、老专家积极参与,发挥有关单位部门的作用,进一步深入合作,共同把这部志书打造成精品佳作。   (省志辅导处) 

省方志委主任陈秋平到莆田调研地方志工作

为贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力推进全省方志系统掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮活动,全面落实中国地方志指导小组关于“两全目标”的部署要求,5月30日至6月1日,省方志委主任陈秋平赴莆田、荔城、仙游调研。

5月30日上午,一到莆田市,陈秋平主任就走进莆田市图书馆,察看设在其中的莆田市方志馆,认真翻看馆内的志鉴藏书,关切询问藏书借阅情况,对提高馆藏和吸引社会各界使用志鉴等提出了要求,并特别指出要学习图书馆内设置LED电子阅读器的办法,把志鉴等地情书通过触手可点击阅读的途径,让更多人走进志鉴、喜欢方志。随后,陈秋平参观了莆田市博物馆,听取了莆仙文化赓续发展的介绍,并对博物馆与方志委联手推出莆田姓氏、莆田历代状元进士特展等表示肯定。下午,陈秋平先走访了福建省工艺美术大师林建军,参观了他在2017年金砖会议上受到普京总统和习近平总书记称赞的《万事如意》木雕作品,了解他在木雕创作上的新思路;之后,陈秋平等深入到荔城区后黄村,察看荔城区方志委在此建立的方志书屋,并详细了解方志助力后黄村编修村志、整理乡村民俗文化和开展历史文化民俗游等情况。陈秋平要求,莆田市要认真梳理有关情况,发挥地方志独有的文化资源优势,主动作为,在助力振兴乡村战略中做出独特贡献。晚上,陈秋平一行走访了中国工艺美术大师郑春晖,了解他积极推动莆田木雕事业走出莆田的情况。

5月31日上午,陈秋平听取了莆田市政府地方志工作情况汇报。他指出,在市委市政府的重视关心下,莆田市地方志工作发展势头良好,“两全目标”可以提前完成,方志馆、地情网建设可见成效,方志服务中心工作特色明显。他强调,要在前面努力的基础上,扎实做好地方志的各项工作,包括党的建设方面,切实提升地方志工作水平,市方志委要积极依靠党委政府,多向市政府分管副市长汇报,推进莆田地方志工作再上新台阶。他要求,新时代赋予方志人新任务,方志人要有新作为,莆田市地方志工作要着重抓好三个方面:一是要有干事创业、有为有位的精神状态,团结带领全市方志工作者,传承好、发展好底蕴深厚的莆仙文化;二是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委的统一部署,兴起“大学习”热潮,并用习近平当年主政宁德时在全区地方志工作会议上所作的重要讲话精神指导我们的工作,不断增加修志得志的自豪感和责任感;三是要围绕党委政府中心工作,发挥利用地方志的资源优势,主动服务社会,根据省方志委的工作布置,在全面完成第二轮修志、提升年鉴编纂质量的基础上,做好助力振兴乡村战略、开拍名镇名村影像志、开展莆台妈祖文化交流、参与海丝文化建设,特别是要立足莆田木雕的区位优势,开编《莆田木雕工艺志》,努力提升莆田地方志工作的水平。

副市长陈惠黔感谢陈秋平主任来莆田指导工作,并表示要认真落实陈秋平主任的指示,在人力、物力、财力和政策上支持地方志工作,推动莆田市地方志工作有新突破。

会后,陈秋平一行深入仙游县三福艺术馆、鲁艺木雕工艺厂考察仙游木雕工艺,了解仙游红木家具行业和木雕工艺发展情况。陈秋平主任和陈惠黔副市长还在莆田市工艺美术城主持召开莆田部分工艺美术大师座谈会,中国工艺美术大师李凤荣、福建工艺美术大师林建军等参加。在热烈的讨论中,与会人员一致认为,开编《莆田木雕工艺志》是盛世修志的重要内容,恰逢其时,是莆田木雕事业发展的新契机,也是莆田木雕工艺传承发展的新需要,应当早日开编。在座的工艺大师们纷纷表示要积极参与,出钱出力,争取早日编成出版。    (年鉴工作处  莆田市、仙游县、荔城区方志委) 

省方志委主任陈秋平到泉州调研

6月6-8日,省方志委主任陈秋平到晋江、德化、安溪调研,了解指导乡村方志文化建设,商谈重修《德化陶瓷志》等事宜。

在晋江,陈秋平主任详细了解了金井镇围头村文化建设情况,对村里率先成立村级方志文史研究会、续修《围头村志》等方志文化建设工作表示赞赏,并为该村的方志文史研究会揭牌。他指出,要抓住国家实施乡村振兴战略的历史机遇,进一步发掘整合村里的战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化等文化资源,加强对外宣传和交流,不断提升乡村文化品牌。市方志办要发挥部门优势,积极介入,主动作为,让乡村文化真正“活”起来。

在德化,陈秋平主任参观了泉州工艺美术职业学院“海丝情·陶瓷韵”作品展、2018毕业设计作品展、创意设计中心、华夏贤哲瓷塑艺术展,并与学院领导座谈,商谈重修《德化陶瓷志》事宜。他指出,陶瓷作为古代海上丝绸之路的核心产品和现代德化的支柱产业,是德化的符号和名片。泉州工艺美术职业学院和县方志委要发挥各自优势,通力合作,重新编修好《德化陶瓷志》,传承陶瓷工艺、弘扬陶瓷文化,为地方经济文化发展服务。

在安溪,陈秋平主任实地走访了湖头镇阆湖博物馆、慈山学园和李光地宅祠。他强调,乡村振兴、文化铸魂。镇里的经济发展了,更要抓好文化建设。要紧紧围绕“中国历史文化名镇”和“现代科技新城”这两张名片,推动全镇文化与经济协同发展。县方志委要尽快介入,用志书、影像等形式把地方的历史文化记录好、传承好,提升历史文化名镇的品位,扩大方志工作的社会影响力。

调研期间,泉州市副市长肖汉辉,晋江市委书记刘文儒、市长张文贤,德化县委书记梁玉华、县长刘德旺分别与陈秋平主任座谈。泉州市方志委常务副主任张惠评、晋江市副市长黄思添、德化县副县长陈志奋、安溪县副县长潘华培陪同调研。   (市县志辅导处) 

省方志委召开2018年省志分志编纂工作推进会

5月11日上午,省方志委在三明大厦召开2018年省志分志编纂工作推进会。会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和省政府办公厅印发的《福建省地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,以及今年3月全省地方志工作会议和杨贤金副省长重要讲话精神,进一步推动第二轮省志编纂工作提质提速,确保2020年全面完成编纂任务。会议由林浩副主任主持,陈秋平主任出席会议并讲话,未完成编纂任务的省志分志承编单位分管领导、责任处室负责人,省志辅导处处长李升荣及省志辅导处业务人员共50余人参加会议。

陈秋平主任在会上作了《全面提质提速,全力完成第二轮省志编纂任务》的讲话。他指出,杨贤金副省长高度重视第二轮修志工作,在年初的全省地方志工作会议上明确提出了要求,2020年全面完成第二轮省志编纂任务,是全国、全省地方志规划明确要完成的刚性任务,是党和国家、省委省政府交给我们的法定任务。各单位要提高思想认识,把修志当成“一件相当‘得志’的事情”,进一步增强使命感和责任感;正视差距,破解难题,全力推进第二轮省志编纂工作;以问题为导向,全力提质提速,确保2020年全面完成第二轮省志编纂任务。对于下一步工作,他强调,一要认识到位。把分志编纂工作摆上单位工作的重要议事日程,切实做到认识、领导、机构、人员、规划、经费、设施、工作到位。二要强化督查。省方志委将按照中国地方志指导小组季通报制度的要求,每季度及时汇总全省各地各部门完成“两全目标”情况,并将进度情况寄送各地各单位主要领导、分管领导、责任处室,每季度专文向省政府汇报并进行排名通报。三要加强指导。省方志委将继续加强分类指导,加强培训研讨,加强借智借力。四要狠抓质量。始终树立“质量第一”的观念,涵养“工匠精神”,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,努力编修出堪存堪鉴的精品佳志。

林浩副主任在会议小结时说,各有关承编单位分管领导和责任处室负责人要向单位主要领导专题汇报会议情况,认真传达贯彻陈秋平主任受省政府委托所作的讲话精神,分析分志编纂工作中存在的问题和困难,制订下一步加快推进的计划。要强化依法治志观念,落实“一纳入、八到位”,尤其是加强人员配备和经费保障,补齐短板。聚焦“两全目标”,抓住关键环节和时间节点真抓实干,锐意创新,全力攻坚分志编纂工作,尽可能提前完成计划,同时重视提高志稿编纂质量。   (省志辅导处) 

福建省第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审小组会召开

5月9—10日,由省方志委主办、平潭综合实验区党史方志研究中心承办的福建省第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审小组会议在平潭召开。省方志委林浩副主任出席会议并讲话。各设区市方志委(办)、平潭综合实验区党史方志研究中心推选的评审成员及外请年鉴专家参加会议。本次会议的主要任务是对各地上报的年鉴进行审读评分,确定推荐我省参加全国评选的初步名单。平潭综合实验区管委会办公室副主任郑芬参与评审活动。

林浩副主任指出,省方志委十分重视福建省第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)初评工作,以此作为提高我省年鉴质量重要抓手。陈秋平主任多次强调要以评促提,全面提升我省年鉴编纂质量。去年我省推荐的16部年鉴揽括全国评选各等奖项,就是对我省狠抓年鉴工作的充分肯定。今年,我省把年鉴精品工程试点单位的年鉴直接推荐参评,是一个很好的举措,希望通过年鉴精品工程试点工作和地方志优秀成果(年鉴类)的评审活动,进一步推动我省年鉴工作取得更好成绩,走在全国前列。对做好本次评审工作,林浩副主任要求:一是“公”,要坚持公平、公正、公开的原则,把初评推荐工作做好。二是“和”,要评出和谐、评出团结。三是“尖”,要按照审核要求,推选出高质量年鉴。  (年鉴工作处) 

省方志委与闽江学院商议合作编纂《福建漆艺志》

5月18日,省方志委副主任林浩到闽江学院沟通合作编纂《福建漆艺志》(以下简称漆艺志)事宜。闽江学院校长王宗华,美术学院院长郑鑫,人文与传播学院院长薛菁,海洋学院院长林琪,漆艺研究院副院长陈宇等参加座谈。双方讨论了编纂方案初稿,并就编纂机构设置、人员构成、业务培训、篇目制定、资料搜集、初稿撰写等进行深入交流。

林浩副主任指出,漆艺志编纂在福建漆艺发展史上属首次,双方要加强沟通和交流,在编纂过程中广泛征求行业专家的意见和建议,力争全面、客观地反映福建漆艺文化的发展历程。

王宗华校长表示,双方合作编纂漆艺志意义重大,既是对漆艺文化的弘扬,也是对漆艺艺术的传承。漆艺志既要体现存史价值,更要体现艺术价值,闽江学院将全力保障此项工作的开展。  (省志辅导处)

省方志馆布展工作组赴广州、深圳考察学习

5月23—26日,省方志委副主任林浩带领省方志馆布展工作组、布展设计单位和布展大纲承编单位有关人员一行7人,到广州、深圳考察学习方志馆建设工作。

工作组一行详细参观了广州市地方志馆、深圳市方志馆,并与广州市方志办、深圳市史志办同志座谈,就方志馆建设立项、布展项目设计、布展大纲编写、藏品搜集保护、信息化建设等方面进行深入交流、探讨。

考察学习期间,林浩副主任分别向广州市方志办、深圳市史志办赠送了《福建家训》,并对他们毫无保留地分享工作经验表示感谢。  (市县志辅导处、志书编辑处) 

戴振华副巡视员参加首届全国方志馆建设经验交流会暨国家方志馆黄河分馆开馆仪式

5月29—30日,首届全国方志馆建设经验交流会在山东东营召开。中国地方志指导小组组长,中国社会科学院原院长、原党组书记王伟光出席开幕式并发表讲话,中指组常务副组长,中国社会科学院副院长李培林出席开幕式,山东省副省长孙继业出席开幕式并致辞。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立等出席开幕式。会议由冀祥德主持。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构的负责人和方志馆的负责人及部分市县方志馆的代表共140余人参加了会议。我委副巡视员戴振华等3人和厦门市方志办、泉州市泉港区方志办有关人员参会。

王伟光要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动方志馆事业可持续发展;要树立方志文化自信,为传承发展中华优秀传统文化和文化惠民、文化强国做出方志人的贡献;要有红线意识,坚持文化安全、信息安全及自身建设安全不动摇;要因地制宜开展方志馆建设,强化质量第一意识;要开展智慧方志馆建设,从向世界展现中华文明转向为世界贡献中国智慧。

会上,泉州市泉港区方志办主任林进辉就泉港区方志馆建馆过程、设计理念、运行思路和工作体会作了大会发言。戴振华副巡视员在小组讨论中介绍了我省方志馆建设情况,并主持讨论了《国家方志馆分馆管理规定》。     (志书编辑处 省志辅导处) 

省方志委向马来西亚华研赠书支持建设福建方志文献中心

为推动福建方志文化“走出去”战略,加强与海内外科研机构以及有关组织和个人的交流合作,我委近日向马来西亚华社研究中心(华研)赠送我省方志系统历年出版的省(市、县)志、旧志及地情书籍共560余套,以支持建设福建方志文献中心。

华研是创立于1985年的一所民办资料与研究中心,专注于马来西亚华人研究与马来西亚研究,以及推动多元族群与文化的相互谅解。   (志书编辑处) 

《福建省志·厦门海关志(1990-2015)》一审评议会召开

5月22日,《福建省志·厦门海关志(1990-2015)》一审评议会召开。厦门海关党组成员、政治部主任林高,办公室主任赵震云,该志总纂吴建华,各业务处室和下属有关单位负责人及有关撰稿人员,李升荣处长和有关人员参加会议。

会议听取吴建华关于厦门海关志编纂工作情况的介绍。各业务处室和下属有关单位对相关章节内容提出了修改意见建议。李升荣处长从体例、文字、图照图表、资料应用等角度,针对具体问题逐个进行分析,并提出指导意见。其他专家也提出了评议意见与建议。

林高主任指出,在新时期做好修志工作意义重大。厦门海关一向重视编史修志工作,在机构、人员、经费等方面给予全力支持。他要求海关志办及撰稿人员要本着认真负责态度对待修志工作,在省方志委专家的指导下,加紧修改完善志稿,争取编修出精品佳志。    (省志辅导处) 

《福建省志·纺织工业志(1991-2005)》一审评议会召开

5月29日,省纺织行业协会召开《福建省志·纺织工业志(1991-2005)》(以下简称纺织工业志)一审评议会。会议由省纺织行业协会秘书长管秀华主持,李升荣处长,省经信委消费品工业处处长董敬太、调研员郭红瑜,省纺织行业协会副秘书长林磊,省纺织行业部分退休老专家,纺织行业志部分编写人员,省经信委综合处、省方志委省志辅导处相关人员共十余人参加会议。与会人员对志稿进行认真评议,认为该志稿基本符合志稿的编纂要求,但在图照、体例框架、记述规范、资料等方面还存在着一些不足,并提出修改意见和建议。

李升荣处长肯定了纺织工业志所取得的成效,希望修志办同志会后认真梳理审稿意见,修改补充到位,尽快提交二审评议。

省经信委董敬太处长和综合处相关人员表示,将全力支持纺织工业志编纂工作的开展,努力提高志稿质量。    (省志辅导处) 

《中国影像志·福建名镇名村影像志》上杭古田篇开播

5月31日,由省方志委和福建广播影视集团联合摄制的大型高清纪录片《中国影像志·福建名镇名村影像志》首季上杭古田篇在福建电视台综合频道首播,并于6月2日在东南卫视重播。上杭古田篇在全国首开用影像方志的形式诠释古田红色文化内涵的先河,丰富了红色文化表现方式,彰显了地方志在继承和弘扬红色文化中的独特作用。播出后,社会各界反响强烈,获得好评。    (省志辅导处 秘书处) 

机关党建

省方志委组织2018年无偿献血志愿服务活动

5月18日,省方志委组织开展了以“热血送暖,为生命接力”为主题的无偿献血活动。报名参加本次活动的同志有10余名,其中既有委领导,也有普通干部职工。参与献血的同志表示,通过此次活动,对献血相关健康知识有了更直观更深刻的认识,定期献血不仅对身体有益还能够帮助他人,以后会把这项爱心事业坚持下去。

多年来,省方志委积极组织开展无偿献血活动,充分发挥机关党员干部先锋模范作用,其中张俊、李孝锌、林忠玉等同志个人无偿献血累计3000毫升以上。  (机关党委)

市县动态

宁德市召开2018年全市地方志工作会议

5月25日,宁德市召开2018年地方志工作会议。会议传达学习冀祥德秘书长在宁德调研期间关于《方志,从宁德出发》讲话精神和对宁德地方志工作指示要求,以及2018年全省地方志机构主任会议精神,回顾总结2017年以来全市地方志工作,研究部署2018年地方志工作。市政府副市长林月玲出席会议并讲话,省方志委副主任俞杰莅会作指导讲话。

俞杰副主任充分肯定宁德市地方志工作取得的成绩,对宁德地方志工作提出五点指导性意见:一要明确指引,勇于担当,主动作为;二要依法治志,再接再厉,加快推进;三要攻坚克难,紧抓主业,实现“两全”;四要积极创新,落深落细,凸显特色;五要夯实基础,加强研究,永不懈怠。会议期间,俞杰副主任还为全体参会人员作了题为《与历史同行中坚定文化自信》的专题讲座。

林月玲副市长充分肯定了过去一年全市地方志工作取得的成绩,强调要强化认识、明确任务,不忘初心,牢记使命,开拓思路、创新发展,推动全市地方志事业转型升级,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的贡献。

市方志委主任吴乃意作全市地方志工作报告,对2018年工作提出六项主要任务。

各县(市、区)政府分管领导、方志委主任,市地方志工作领导小组成员单位负责人及市方志委全体人员参加会议。   (宁德市方志委) 

《泉州市志(1991-2010)》志稿评议会召开

4月26—28日,《泉州市志(1991-2010)》志稿评议会在泉州召开。省方志委副主任俞杰,泉州市政府副市长肖汉辉出席开幕式并讲话。省方志委市县志辅导处相关人员,各设区市方志委主任及评审专家,以及泉州市方志委和各县(市、区)方志委(办)主任、修志骨干等70余人参加会议。

肖汉辉指出,修志工作是服务当代、垂鉴后世、传承文化的系统工程,加快做好第二轮《泉州市志》编修工作,具有十分重大的意义。他希望参加评稿会的各位领导和专家提出真知灼见,精心指导泉州做好修志工作。同时,他要求泉州市方志委、各市直部门和承编单位虚心请教,认真听取意见建议,进一步做好志稿的修改完善工作,争取早日通过审查验收,编纂出一部高质量的志书,更好地为全市经济社会发展服务。

俞杰副主任在讲话中充分肯定近年来泉州市地方志工作所取得的成绩,并就开好本次评稿会和做好现阶段地方志工作强调四点意见:一是统一思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作;二是依法治志,推进地方志事业转型升级和全面发展;三是强化创新,因地制宜服务经济社会发展;四是加强保障,为方志工作稳定发展提供必要保证。

泉州市方志委常务副主任张惠评主持开幕式,并介绍泉州市第二轮修志情况。他表示,泉州市方志委将以这次评稿会为新起点,认真梳理与会专家提出的每条意见,充分吸收,潜心打磨,努力将《泉州市志》编纂成为一部合格的、有质量的志书。    (泉州市方志委  市县志辅导处) 

南平市方志委开展地方志工作绩效考评

日前,南平市方志委下发《关于开展地方志工作绩效考评的通知》,在全市开展地方志工作绩效考评。考评主要内容包括第二轮志书编纂、综合年鉴编纂、方志书库(馆)建设、网站建设与信息工作、读志用志、理论研究、综合文秘、业绩奖励等,考评结果将作为全市地方志工作机构的全面评价、评先评优的重要依据。此项考评旨在贯彻落实南平市委、市政府“四比六促”活动,督促各县(市、区)方志委(办)认真对照,查摆问题,创先争优,攻坚“两全目标”,推进地方志事业转型升级、加快发展。    (南平市方志委) 

宁德、德化、松溪等地积极开展地方志法规宣传月活动

宁德  5月15日,宁德市方志委牵头组织宁德师范学院、蕉城区方志委在宁德万达2号门广场开展“方志带你认识宁德”专场宣传活动。工作人员向现场群众赠阅《方志带你认识宁德》小册子、地方志法规宣传手册以及《宁德家训·乡规民约》等志鉴地情书籍,讲解有关法规和地情知识,并与现场群众进行地方志法规及宁德地情知识竞答互动,宁德师院学生还现场诵读经典。参与本次活动的群众达500多人次。

德化  一是5月25日召开乡镇志编纂工作推进会,副县长陈志奋出席会议,对乡镇志编纂工作进行再部署、再鼓劲、再落实。二是将国务院、省、市、县出台的有关地方志法规、条例、文件以及有关修志业务知识等汇编成“德化县2018年地方志法规宣传月宣传材料”发送至各乡镇、县直各单位。三是到县图书馆、德化一中开展方志文化宣传活动,并送上《德化县志》《德化县陶瓷志》等志书。

松溪  一是组织县方志委干部和相关单位编纂骨干,学习地方志有关法规文件,并结合松溪修志编鉴工作实际交流互动。二是创办《松溪方志简报》,并在每期开设方志法规解读专栏;汇编《松溪县修志编鉴实用手册》,印发各单位深入学习领会,增强依法修志意识和业务水平。三是每周在“松溪方志”微信群转发地方志法规等文章,并发动方志委干部和各承编单位主笔通过新媒体广泛宣传方志工作。    (综合宁德、德化、松溪来稿) 

松溪县委书记重视支持地方志工作

近期,松溪县委书记黄美萍在《南平市方志委关于开展地方志工作绩效考评的通知》上批示:要求方志部门认真对照考评指标要求,认真准备,抓好落实,同时借助这次考评契机,深入查找我县地方志工作中的短板与不足,全面推进“志、鉴、库、馆、网、学、用、刊、研、史等业务工作,推动新时代松溪方志事业转型升级、加快发展。要求县政府分管领导牵头协调,全力帮助解决地方志事业发展存在的困难和问题。要求各有关单位积极支持地方志编纂工作,形成合力,确保松溪志鉴编纂“两全目标”按期完成。  (松溪县方志委)

泉港区方志办开展“乡村记忆文化”项目建设

    近日,泉港区方志办和泉港区档案局联合制定《泉港实施“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案》,成立以分管区领导为组长的工作领导小组,全面开展调查摸底、指导申报等工作。目前,“乡村记忆文化”示范村(社区)推荐申报工作正在全区展开,旨在培育和挖掘泉港传统乡村记忆典型,为构建更加科学有效的乡土传统历史遗产保护做好基础工作。                           

又讯:泉港区方志办联合区住建局、区市政公用事业管理处等5家单位组成普查组进驻征迁村,对七个征迁片区区域内企业、古民居、古遗址和百年以上古树等基本情况展开调查。至5月2日,普查组共走访7个片区15个行政村,共普查宫庙76座、祠堂89座、企业21家、特色建筑19座、登记古大树72棵,对留住乡愁、推动“乡村记忆文化”建设具有积极意义。      (泉港区方志办) 

 

本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com 

本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4847908人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1