您当前的位置: 首页 > 八闽茶俗
寿宁茶歌茶舞:畲族民俗文化珍宝
2018-05-04 (阅读次数:11)

韦希成

sz.jpg

早年的茶歌茶舞演出照。

    茶歌茶舞是我省茶区群众在长期从事茶叶种植生产过程中形成的一种文化艺术形式。这种形式所反映的是茶叶生产的历史,诠释的是茶文化的内涵。可以说,了解茶歌茶舞是了解茶区茶文化的基础,是认识和传承茶文化的关键,也是充分了解该地区民俗风情和发展历史的载体。

    农历三月初三,正是畲族山村一年一度最为精彩的农历戊戌年“三月三”传统民俗节日。这天,畲村春光明媚,满山青翠。寿宁县斜滩镇畲家聚居的山田村天丘岗,传来阵阵高亢嘹亮的茶歌,盛装打扮的畲女边唱边舞,正在开采春茶的畲家男女时而摘茶,时而欣赏茶歌茶舞。

    闽东著名茶乡寿宁县种茶历史悠久,茶文化资源丰富。在茶叶主产地的斜滩、武曲、南阳、竹管垅、凤阳、平溪、下党等地,以茶叶种植、生产、经营为主要素材创作的诗词、歌曲和舞蹈等一批茶歌茶舞作品,通俗易懂、形式多样、内容丰富,成为大众喜闻乐见的茶文化艺术。

    寿宁人爱茶成风,尤其是畲族男女,他们邀约聚会、拜宗祭祖、包芦竿粽、同吃乌米饭,风俗代代相传、村村相应,至今还流行着唱茶歌、说茶事、以茶传情、以茶抒怀的老习俗。在寿宁县斜滩镇畲山茶岗上,如今还可以看到采茶畲女与采茶哥对唱采茶歌。

    上世纪50年代后期和60年代初期,寿宁茶歌茶舞应运而生,与茶有关的文艺活动如雨后春笋蓬勃发展。竹管垅公社建立了一支有15名年轻畲族演员组成的业余文艺宣传队,把全民开发万宝山种茶的经验和先进典型事迹搬上了山村舞台,并开展采茶歌、小演唱、表演唱、三句半、舞蹈等小型多样、生动活泼的表演活动,丰富群众的业余生活。

    1964年,竹管垅公社文宣队演出的《歌唱竹管垅》《姐妹采茶灯》《姑嫂夸茶乡》等采茶歌舞剧目在全县巡回演出,竹管垅人深受鼓舞。在《歌唱竹管垅》《姑嫂夸茶乡》两个歌舞节目参加福安专区第三届群众业余文艺会演获奖后,《歌唱竹管垅》被选拔赴省级会演,获得节目奖、演出奖。此外,该节目还被推荐参加了为全省劳模大会演出的晚会。

    (来源:福建日报 2018.5.2 第8版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4128593人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1