您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第6期·(总第220期)(2018.7.1)
2018-08-01 (阅读次数:39)

专题报道

两岸一家亲  方志为纽带

6月25—30日,福建省地方志编纂委员会组团赴台湾地区开展方志文化交流活动,赠台方志数量最多,《闽台历代方志集成》首发,为近年来规模最大的两岸方志文化交流活动。

为深入学习贯彻习近平总书记提出的“两岸一家亲”“要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书”“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”等对台工作重要思想,贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,充分发挥地方志独特优势,主动服务对台工作大局,促进“两岸一家亲”和台湾同胞对中华传统文化的认同感,6月25—30日,福建省地方志编纂委员会(以下简称福建省方志委)组成以陈秋平主任为团长、一行8人的团组(以下简称赴台团组),赴台湾地区开展方志文化交流活动。

在台湾期间,赴台团组参加了26日在世界宗教博物馆举行的民间信俗文化交流中心揭牌暨福建方志致赠典礼,参访了灵鹫山无生道场、台北故宫博物院、大甲镇澜宫、佛光山寺,并与大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会就推动《妈祖文化志》入台首发进行商谈,在佛光山举办《闽台历代方志集成》等闽台方志捐赠仪式。此行是近年来规模最大、影响最大的两岸方志文化交流活动,引起各方高度关注。

一是活动参加人员层次最高。台湾地区前领导人马英九、新北市政府秘书长许育宁、台北故宫博物院常务副院长黄永泰、开平餐饮学校创办人夏惠汶、台湾中华文物保护协会名誉理事长庄芳荣、王永庆先生教育基金会暨王月兰慈善基金会副执行长许莲聪、辅仁大学文学院院长克思明、世界宗教博物馆馆长陈国宁、台湾“中研院”台湾史所原所长谢国兴、金门大学闽南文化研究所原所长李宗翰等台湾知名政要、专家学者及社会人士出席福建方志致赠典礼,马英九、许育宁、庄芳荣先后致辞。首次吸收台湾知名学者陈彦豪(台北大学应用外语学系主任、台湾公共事务咨询顾问)、王名儒(台湾大学物理系教授)、李青青(家谱中心主任)和知名艺术家许伯夷为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。

二是活动内容最为丰富。举行福建方志致赠典礼,共向世界宗教博物馆、台北故宫博物院、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、辅仁大学赠送福建方志文献2186种、3754册,为大陆方志机构向台湾有关机构赠送方志文献数量最多的一次;举行迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编《闽台历代方志集成》之“福建省志辑”(共有方志11种)和“台湾志书辑”(共有方志41种)首发式,首次从地方志角度较为全面地论证了两岸同胞同根同源、同文同种的“两岸一家亲”特殊而紧密的关系;举行“摄影家眼中的方志”首展,播放《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》MV和与历史同行——“方志之夜”文艺晚会录像,首次在台湾地区用影像、歌曲、文艺形式展示活态方志。

三是两岸对地方志重要性的共识达到新高度。马英九在致辞中充分肯定方志对历史保存的价值。他指出,过去研究钓鱼岛问题时,发现方志的帮助很大。《台海使槎录》《重纂福建通志》(均收录在《闽台历代方志集成》中)是证明“钓鱼台”(台湾称钓鱼岛为钓鱼台)属于中国的重要史料。许育宁在致辞中指出,方志与生活、历史文化、传承和寻根联系在一起,具有很大价值,新北市政府将通过数字化等手段,让全台湾地区的图书馆能够资源共享,让福建省方志委赠送给新北市图书馆的方志文献发挥功能。庄芳荣在致辞中表示,闽台两地既有历史、政治上的关联,也在文化、宗教、民俗方面一脉相承,研究台湾历史必须以闽台两地方志作参考。福建方面编纂《闽台历代方志集成》,是一件难能可贵、有远见的好事。佛光山寺常务副住持慧传法师在佛光山举办的闽台方志捐赠仪式致辞中,多次强调此次入台首发的《闽台历代方志集成》再一次证明了“两岸一家亲”,两岸血脉相连、同根同源,有着千丝万缕、不可分割的联系,要你来我往、我来你往,和平和谐、共处共融,共同把中华文化宣扬到世界各个角落。

四是媒体报道规格最高、最为密集。26日活动引起媒体的高度关注,人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、福建日报、东南卫视、海峡卫视等大陆驻台媒体和《旺报》等台湾媒体到现场报道,人民网、今日头条等媒体转载相关报道。其中,人民日报以《闽台方志交流画出两岸同心圆》、新华社以《以志为媒,两岸同心——〈闽台历代方志集成〉在台首发》、中央电视台中文国际频道(4套)以《“两岸一家亲”有“志”为证》、中国新闻网以《福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种》、福建日报以《〈闽台历代方志集成〉在台首发》为题分别进行报道。6月27—30日《旺报》连续4天用4.5个版面,全面报道团组在台主要活动情况,并对《闽台历代方志集成》、“摄影家眼中的方志”、《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》和与历史同行——“方志之夜”文艺晚会等福建省方志委主要工作进行专题报道。    (秘书处)

 

工作动态

福建省委常委周联清对我委开展闽台方志文化交流活动作出批示

7月11日,福建省委常委周联清在《八闽快讯》(专报件)《以志为媒 两岸同心——省方志委组团赴台开展方志文化交流活动》上批示:“请王玲同志阅。省方志委闽台方志交流这项活动开展很好。希望省方志委进一步发挥地方志的独特优势,主动服务对台工作大局。(抄陈秋平同志)”接到批示后,陈秋平主任要求,要认真学习贯彻周联清常委重要批示精神,扎实推进“两全目标”任务落实,进一步让地方志“活”起来,“立”起来,推动我省方志事业转型升级、高质量发展。   (秘书处) 

杨贤金副省长对地方志工作作出批示

6月6日,杨贤金副省长在《用影像让地方志“活起来”“立起来”——我省首开先河摄制大型高清纪录片〈中国影像志·福建名镇名村影像志〉》(八闽快讯)上批示:请秋平同志阅。第一集《上杭古田篇》播出后,获得了电视观众和业内专家的好评,要继续做好用影像的方式让方志“立”起来、“活”起来的工作,继续探索地方志表现的新形式。    (秘书处  省志辅导处)

2018年福建省地方综合年鉴主编培训班在晋江举办

6月5—8日,由省方志委和省年鉴研究会主办的2018年全省地方综合年鉴主编培训班在晋江举办。省方志委主任陈秋平、泉州市副市长肖汉辉在开班式上讲话,省方志委副主任林浩主持开班式,中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)年鉴处处长刘永强发表指导意见,晋江市副市长王海飞致辞。全省各市、县(区)方志委(办)领导、年鉴主编(总纂)和业务骨干、2018年福建省年鉴精品工程候选项目年鉴骨干等130多人参加培训。

陈秋平指出,近年来,在省委、省政府的领导和中指组的指导下,省方志委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索、大胆创新,加强理论引领,聚焦“两全目标”,主动服务中心、服务社会、服务人民,尤其突出服务“海丝”核心区建设,对台、对侨工作大局和乡村振兴战略,着力加强方志馆(库)网建设,不断提升方志队伍素质,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,在全国率先提出“让地方志‘活’起来、‘立’起来”并进行实践,被中指组称为“福建经验”。

陈秋平强调,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导全省地方志事业发展,全省方志系统要按照省委要求,深入学习习近平同志当年主政宁德时在全区地方志工作会议上的重要讲话精神,用以指导全省地方志工作,全面兴起“大学习”热潮,把学习成效转化为认识问题、解决问题的能力和作为;二要把落实全国、全省“十三五”地方志事业发展规划纲要和“两全目标”的要求,作为各级地方志工作机构必须不折不扣完成的底线指标和核心任务;三要拓宽领域,进一步发挥服务功能,主动服务“海丝”核心区建设,主动服务闽台深度融合发展,主动服务“再上新台阶,建设新福建”目标任务,主动服务优秀传统文化传承发展工程和乡村振兴战略,扩大地方志的社会影响;四要解放思想、更新观念,让年鉴编纂适应新时代的要求,紧扣当地党委政府中心工作,全面客观忠实记录党和政府执政为民的伟大成就;要夯实工作基础,明确工作重点,掌握科学方法,增强文化自信,推动年鉴事业更好地发展;要切实提高年鉴主编业务培训班的实效,结合日常年鉴编纂工作实际,对学习内容做到入耳、入脑、入心,通过培训班的学习,切实拓宽视野,掌握方法,提升能力。

刘永强针对年鉴事业发展提出三点指导意见:一要认识狠抓年鉴质量建设的重要性;二要深入研究新时代如何做好年鉴工作;三要为地方志事业发展提供坚强的人才保障。

中指办年鉴处处长刘永强、北京市方志办副主任张恒彬等5位国内年鉴专家分别进行授课。课程涵盖年鉴编纂制度规范、精品标准、数字化应用、框架创新和图片选用解析等方面。本次培训课程内容丰富、实用性高,切实拓宽了全体参训人员年鉴编纂认识和管理视野。

会议期间,省方志委陈秋平主任等与晋江市委书记刘文儒、市长张文贤,就地方志事业开拓创新进行了深入交流。    (年鉴工作处) 

俞杰副主任到宁德调研地方志工作

6月13日至15日,省方志委副主任俞杰带领市县志辅导处处长吕秋心等一行到宁德调研地方志工作。

6月13日上午,俞杰副主任一行到达福安市坂东乡,听取了坂东乡基本情况介绍和《坂东乡志》编纂准备情况汇报。俞杰副主任充分肯定了坂东乡党委政府对《坂东乡志》编纂工作的重视和支持,他指出,坂东是习近平同志当年主政闽东时亲自挂钩和关心过的地方。《坂东乡志》要深入挖掘坂东的历史文化内涵,充分展示畲族的民族特点和优势,把弘扬坂东的优秀历史文化与乡村振兴结合起来,发挥好《坂东乡志》在服务经济建设中的作用。

13日下午,俞杰副主任一行听取了福安市方志委关于第二轮志书编纂情况的汇报,并就《福安市志》修改过程中如何解决重点难点问题给予指导,帮助福安市方志委进一步理清了工作思路。

14日,俞杰副主任一行在宁德市分别听取了市方志委关于精品志书、《赤溪村志》编纂情况的汇报,并就下一步工作安排进行了研究;到蕉城区方志委就《霍童镇志》列入中国名镇志工程进行调研,对下一步编纂工作提出指导意见。

15日上午,与宁德师院有关领导商讨福建方志与地情文献人才培养专修班课程设置有关事宜。      (市县志辅导处) 

我省方志论文在“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文评选中获奖

 6月13日,《中华人民共和国史志法》(以下简称《史志法》)立法研讨会暨“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文交流座谈会在长沙召开。中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长邱新立出席会议并讲话。湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南主持颁奖仪式。

邱新立介绍《史志法》立法的背景及阶段性成果,强调党的十八大以来,党中央、国务院高度重视史志工作,地方志事业正处于高位运行态势,但仍存在修志实践和方志理论研究发展的不平衡等问题。他指出,“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文征文评选活动是中指办紧密结合地方志事业发展的立法需要,强化方志理论研究的重大探索,是推进方志理论研究的重要举措,是拓展方志理论研究阵地的重要体现。他倡议,将“南岳衡山杯”打造为方志界理论研究最有影响力的平台之一。他强调,要以创新为引领,加强方志理论研究;以问题为导向,加强方志理论研究;以质量为核心,加强方志理论研究。

福建省方志委林忠玉、福州市方志委张灵在本次论文评奖中荣获三等奖。       (年鉴工作处)

         

机关党建

省方志委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班

6月4日,省方志委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班在省委党校梅峰校区开班。

省方志委党组书记、主任陈秋平作开班讲话。他指出,一要充分认识开展此次培训的重大意义和目的,将此作为省方志委贯彻落实中央、省委有关部署的一项实际行动,作为对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的再学习、再推进、再深化;二要端正态度,在真学上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与我省地方志工作实际深度融合,提振干事创业精气神,大胆创新、勇于探索,让地方志“活”起来、“立”起来,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级、高质量发展,力争在党的建设、主业目标、特色志书、管理机制等方面有新作为、新突破、新气象;三要严格纪律,处理好工学矛盾。

委党组成员、副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华出席开班式,省方志委科级以上干部共30余人参加本次培训。此次培训为期两天半,以“深入学习贯彻党的十九大精神,推动方志事业高质量发展”为主题,邀请省委党校教授以及知名专家学者授课。      (机关党委) 

年鉴工作处党支部到三明永安开展“三级联创”活动

6月28—30日,省方志委年鉴工作处党支部与三明市方志委党支部、永安市方志办党支部联合开展党建“三级联创”活动。

座谈会上,林浩副主任就如何认识“大学习”的意义、增强“大学习”的意识,加强“大学习”的实践提出具体指导意见。年鉴工作处结合精品年鉴工作,与三明、永安展开讨论交流,提出落实工作要求。活动期间,全体党员先后到省级美丽乡村小陶镇五一村,中央红军村小陶镇吴地村岩连宁边区纪念馆和洪田镇马洪村的中央红军标语博物馆,与各村两委、党员开展座谈,并赠送《福建家训》《永安年鉴》等志鉴和地情书。与会党员再次学习十九大精神,重温入党誓词。并指出要推动文化与经济协同发展,进一步整合村里的传统文化资源,保护好古建筑等历史遗迹,争取编纂村志,结合全国开展的地方志服务乡村振兴战略,用提升乡村文化品牌来推动红色文化旅游产业发展。全体党员还认真学习《深刻认识加强生态文明建设的重大意义——论学习贯彻习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话》,并进行了热烈讨论。

年鉴工作处党员还到西洋镇三畲村指导《三畲村志》编写工作。林浩副主任要求永安市方志办主动介入、跟踪指导,共同将《三畲村志》编好,客观记录村历史沿革,传承传统文化。    (年鉴工作处) 

省方志委开展养老院慰问活动

6月15日,秘书处代表省方志委组织党员干部到闽侯重阳养老院慰问,陪伴老人们提前欢度端午佳节,并为老人送上了端午节传统食品(粽子)。近年来,省方志委把开展慰问活动作为落实“我们的节日”的一个重要载体,作为弘扬中华优秀传统的一项具体内容,已连续5年开展这一活动,得到群众赞誉,展现了省方志委文明创建的成果。   (秘书处、机关党委)

 

市县动态

宁德市启动《中国扶贫第一村•赤溪村志》编纂

福鼎市赤溪村被称为“中国扶贫第一村”。为全面记录福建省福鼎市赤溪村扶贫开发历程,贯彻落实中指办领导在福鼎调研时提出的编纂《中国扶贫第一村·赤溪村志》(以下简称《赤溪村志》)要求,宁德市正式启动《赤溪村志》编纂工作。

6月14日上午,宁德市组织召开研究《赤溪村志》编纂工作座谈会。省方志委副主任俞杰作动员部署。15日,福鼎市副市长谢美葵委托市政府办副主任褚丽芳主持召开《赤溪村志》编纂工作落实会议。

俞杰副主任指出,赤溪村是习近平总书记亲自关怀过的地方,曾被媒体誉为“中国扶贫第一村”,编纂《赤溪村志》意义重大,省、市、县、镇、村五级要对照名村志的标准,突出地方特色,切实抓紧抓实,把《赤溪村志》打造成中国名村志,为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献方志智慧。省方志委市县志辅导处处长吕秋心,宁德市方志委主任吴乃意、副主任许立峰,福鼎市方志委主任谢如兵,磻溪镇政府分管领导,赤溪村负责人及《赤溪村志》编撰人员等参加会议。与会人员围绕编纂方案,篇目框架,主编、总纂人选,资料收集等方面议题进行了深入研讨,进一步完善了编纂工作要求。   (宁德市方志委 福鼎市方志委) 

龙岩市举办年鉴点评交流会暨年鉴编纂业务培训会

近日,龙岩市方志委举办龙岩市、县(市、区)年鉴点评交流会暨年鉴编纂业务培训会。市直部分年鉴承编部门主笔,各县(市、区)方志委(办)主任、年鉴主笔,连城《朋口镇志》《培田村志》,上杭《庐丰畲族乡志》《紫金矿业年鉴》等基层修志单位主笔,龙岩市及新罗区方志委(办)全体干部职工共50余人参加会议。

会上,市方志委党组书记、主任蓝国华就编纂高质量年鉴提出要求,市方志委副调研员陈伦华就图照选用要求与标准、图照质量要求、图注要求进行讲解。市方志委辅导科就年鉴框架栏目和具体内容设置进行分析点评。与会人员还围绕年鉴编纂的有关问题进行互动交流。   (龙岩市方志委) 

松溪县加强修志编鉴工作冲刺“两全目标”

近日,松溪县出台《关于加强修志编鉴工作冲刺“两全目标”的通知》,着力从队伍建设、组织保障、双向激励等方面精准发力,全面推进修志编鉴工作加速提质增效。一是建好四支队伍。采取招聘、返聘、抽调、兼职等形式集中一批编纂骨干,充实总纂编辑室力量;建立修志编鉴人才库,滚动储备和培育一批地方志编纂人才;组织修志编鉴顾问团,聘请老领导和业内专家、学者任编纂顾问,加强指导把关;完善修志编鉴基层工作网络,要求各单位确定1—2名主笔。二是强化三大推动。目标驱动,制定下发承编责任清单,明确修志编鉴工作任务节点;部门联动,要求各级各部门加强与县方志编纂部门的联系协作,共享信息资源;领导促动,要求各承编单位调整充实修志编鉴工作领导小组,上报的分志稿必须由单位主要领导或分管领导审核签字,保证质量。三是落实双向促进。加强督查通报,县政府督查室将修志编鉴工作列入年度督查内容,开展执法监督检查,加强对承编单位编纂进展情况的督查通报问责;强化表彰奖励正向引导,组织开展“方志之星”和“优秀撰稿人”等评选活动。表彰奖励修志编鉴工作中表现优秀、成绩显著的单位和个人。

又讯:6月27日下午,松溪县召开修志编鉴专题研讨会,就加快续志和年鉴编纂进度,提高编纂水平,广泛听取意见和建议。县政府分管副县长赵令强,顾问团成员原副县长潘贤才、县政协原副主席吴青林参加会议。   (松溪县方志委) 

● 6月13日,浦城县副县长陈明等为浦城大米、浦城贡米国家地理标志产品的申报工作到县方志委召开研讨会。县方志委介绍了《浦城县志》《建宁府志》等史料中有关浦城贡米的记载情况,为浦城大米申报国家地理标志商标提供文献支撑。    (浦城县方志委) 

 

本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5253268人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1