您当前的位置: 首页 > 动态新闻
“方志文化进校园”座谈会在宁德高级中学召开
2018-05-04 (阅读次数:67)

419日下午,省方志委副主任俞杰在宁德高级中学会议室主持召开“方志文化进校园”座谈会。省方志委、宁德市方志委有关同志、宁德师范学院、宁德高级中学师生代表共30余人参加座谈。

俞杰副主任向与会人员介绍了省方志委与宁德师范学院合作共建方志培训基地以及开设方志专修班的主要过程,强调此次合作对于双方来说都具有重要意义。习近平总书记在宁德工作时非常重视编修地方志,亲自参加全区地方志工作会议并做重要讲话。宁德师范学院是习近平总书记到过并且一直关心其成长的地方。此次方志培训基地和专修班在宁德师范学院落地生根,是福建省方志事业发展的重要历程,相信在宁德师范学院的大力支持和配合下,地方志工作势必开拓出一片新天地。地方志承载着记录历史、知古鉴今的使命,对于年轻的高校青年而言,这既是知识的传播,文化的传播,也是历史责任的传播。

参加座谈的方志系统干部充分肯定了此次合作的积极意义,表示将充分挖掘合作平台的巨大潜力,编修好、传播好地方志,并就学生在校期间参加地方志专业学习和活动、毕业后到方志队伍中来服务等方面事项进行了交流。

宁德师范学院师生代表认为,省方志委开办“与历史同行——方志之夜”演出活动、开拍名镇名村志、“摄影家眼中的方志” 等活动举措让人眼前一亮,让一直被认为是冷部门的方志工作“活”了起来、“热”了起来,这说明从事地方志工作不仅是历史担当,而且将大有可为。此次第一期专修班的队伍是在自愿为主、踊跃报名、严格挑选的基础上形成的。大家是真的有兴趣、有干劲,并且满怀希望参加学习的。师生代表还就紧密联系教学和科研、以课题和项目带动学习、提供实习机会、参加方志活动、结合新兴科技以及文化潮流创新方志学习和传播方式等事项,提出了具体的意见和建议。  (秘书处、省志辅导处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5221129人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1