您当前的位置: 首页 > 闽台姓氏介绍
台湾谌姓
2015-10-24 (阅读次数:67)

  大陆向台湾移民热潮始于明代,持续于清乾隆和嘉庆年间。南靖向台湾移民也是这样。据谱牒记载,明清时代南靖常住人口有67个姓氏,查阅53个姓氏谱牒,都有移民台湾的记载。这53个姓氏谱牒中,移居台湾有姓、有名字、有辈份、有房派、有地点的就有3625人,最多的是赖姓483人。其次顺序是林姓374人,黄姓357人,萧姓344人,魏姓315人,庄姓299人,简姓292人,李姓280人,刘姓247人,沈姓116人,曾姓106人,董姓51人,张姓38人,吴姓35人,徐姓、邱姓各32人,阮姓27人,许姓23人,陈姓、王姓各22人,郭姓19人,谢姓17人,郑姓、蔡姓各9人,柳姓、石姓各8人,严姓、卢姓各6人,罗姓5人,吕姓4人,邓姓、杨姓、何姓各3人,柯姓、余姓、戴姓、廖姓、张简姓、洪姓、赵姓、韩姓、游姓、方姓各2人,左姓、周姓、柯蔡姓、詹姓、温姓、潘姓、傅姓、康姓、俞姓、谌姓各1人。而各姓祖先由外地陆续迁入南靖的时间,以明初最多,其次是清初,第三是元朝,一部份是清末和民国。其原籍:本省有龙溪、漳浦、海澄、长泰、华安、平和、云霄、安溪、同安、福清、建宁、莆田、上杭、龙岩、永定、漳平、宁化等县。南靖谌姓来自永定,他们的开山祖是念一公六子荣富。谌姓在古时南靖县的鼎寮、石楼。如今南靖谌姓总人口19户,103人,分布:龙山镇10户,60人;船场镇8户,39人;丰田华侨农场? 户,4人。我听从宁德回来祭祖的族人讲这支在台湾有两百来户。

  民国时期也有人迁台湾。根据谌道中的网上留言:我是谌道中 来自 台湾/台北市 , 1967年出生我父亲是谌克庄(秋华)青年军(205 师)  1926--2000 民国三十八年八月( 1949 ) 随同蒋介石的部队 从海南岛转进到 台湾高雄我的祖籍是湖南省安化县大沙坪。

  我的伯公即我爷爷的堂哥正金解放前夕也去了台湾,时任国民党军的连长,至今杳无音信。

  如今,台湾宜兰县谌氏人口不少。

  台湾谌氏的历史是这样:河南洛阳迁往浙江省金华,又迁到江西省玉山,再到江西南昌,从南昌迁往湖南省安化,或从南昌迁到福建省明溪县,从明溪县迁到福建的永定县,从永定县迁到南靖县;最后从安化县迁到台湾或从南靖县迁到台湾。

  编辑:秋日


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5221129人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1