您当前的位置: 首页 > 泉州特产
藤铁,锻造安溪文化产业新名片
2017-12-18 (阅读次数:49)

  a1.jpg

土耳其展商

a2.jpg

安溪华侨职业中专学校家居专业的学生在安溪劳模创新工作基地展区创作藤艺作品。

    依托一根藤,裂变出一个上百亿的文化产业;深度融入海丝先行区建设,产品畅销60多个国家和地区……

    12日,作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的核心项目,以“艺术家居.品质生活”为主题的第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会在安溪家居工艺城盛大开幕,安溪藤铁工艺产业再次成为吸引中外来宾关注的焦点。

    安溪县委书记高向荣表示,博览会借助海艺节平台,向世界更加完整展示中国国家级非遗项目 ——安溪竹藤编技艺和由竹藤编技艺衍生的安溪家居工艺文化产业整体形象,推动家居工艺产品结构调整,丰富、完善产业链条,助推产业创新裂变、跨越发展,锻造安溪文化产业新名片。

    一根藤,催生一个新产业

    “如今,安溪家居工艺走进了海内外60多个国家和地区的家庭、餐厅、酒吧和公园。”被誉为安溪藤铁工艺产业“宗师”的陈清河感言。1972年陈清河创办了安溪县尚卿竹编工艺厂,以热水瓶外壳为主产品。对热水瓶外壳的不断创新,催生了其他藤编产品,并进一步催生了安溪的藤铁工艺产业。

    随着时代发展和人民生活水平的不断提高,市场需求、人们审美情趣和消费行为也在不断发生变化。如何将新技术、新材料,巧妙运用到传统的工艺品生产中?一代一代安溪工艺人在不断探索。

    安溪藤铁工艺产业在原先竹藤手工技艺的基础上融入了铁、陶瓷、树脂、玻璃、塑料等其他元素,不断地研发出各式各样的使用价值与艺术价值并存的工艺产品,形成了今天的安溪家居工艺产业。

    如今,家居工艺由城带乡,遍布茶乡的工艺加工点,成为推动农村发展的富民产业,产品也“飞入寻常百姓家”。全县现有家居工艺企业2249家、加工点3000多个,从业人员12万人,2016年全行业产值达108亿元,预计今年产值将达130亿元。

    《五代初建安溪县志》记载,古代安溪人“荷畚执筐,为安职业”,编织技艺已是重要的谋生手艺。安溪“竹藤编”这一古老技艺,具有千年历史,被誉为“指尖上的魔幻艺术”,实用性与工艺美相融合,是国家级非物质文化遗产。

    文以载道,艺以赋质。根植于深厚文化底蕴,发端于民间草根艺术,安溪家居工艺文化产业,已从一根藤条裂变为一大造福百姓的富民产业,入选国家非遗,产品远销60多个国家和地区,获评中国藤铁工艺之都,成为鲜明的安溪符号、“海丝文化”的亮丽元素。

    文化创意,为藤铁产业注入灵魂

    淡雅奇特的壁挂、古色古香的家具、新颖别致的饰品、栩栩如生的动物模型……在第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会上,一件件富有文化创意的工艺品,吸引着海内外客商驻足欣赏,啧啧称奇。

    “近年来,安溪藤铁产业不断扩大产业内涵,吸收雕塑、美术、书法等其他门类的工艺美术品种,提高产品的艺术性、文创性。”陈清河认为,提升产品文化价值,成为海内外客商的抢手货。

    “有的企业引进外籍设计人员,有的组织设计人员到国外熟悉当地的风土人情,设计的产品符合当地的审美观。”安溪家居工艺商会会长、聚丰工艺公司董事长黄连福告诉记者,安溪家居工艺公司每年都拿出销售收入的一定比例,作为产品研发创新经费,从国内外聘请设计师,提升产品文化附加值,占领价值链制高点。

    目前,安溪藤铁工艺品企业每年都会根据国内外市场需求,研发上万种新产品。英发家俱有限公司董事长陈明辉告诉记者,通过引进国内外设计人员,以及派出员工到全国乃至全球各地考察风土人情,设计出来的产品往往供不应求。每次来到公司参观,海内外客商都能欣赏到交汇世界多元文化的安溪工艺艺术盛宴。

    为提高产品的文化创意,安溪政企携手,加大投入,建设研发中心。目前,安溪工艺企业在国内建有20多家工艺研发中心,同时在国外多地设立研发中心,及时把握世界工艺发展潮流。

    同时,安溪创办劳模创新工作基地,评选工艺大师,设立竹藤编国家非遗传习所,与清华大学等高校合作,设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊等,为产业创意发展输送人才。

    目前,安溪已设立100万元工艺产业创新基金,500万元工艺产业建设发展基金,以及其他优先用于新产品开发的专项扶持资金。

    “文化创意是产业发展空间的扩张器。文化创意的融入,为安溪藤铁产业跨越发展注入灵魂。”安溪县县长刘林霜表示,安溪正积极引导广大家居工艺企业创新创意发展,推动“卖手工”向“卖文化”转变。

    深融海丝,畅销六十个国家和地区

    “藤铁工艺品在我们国家很受欢迎,这次在原产地举办展会,我们特地前来感受这个工艺的文化,也挖掘更多的商机,安溪的家居工艺文化产品非常富有创意。”在博览会的首场境外采购商专场商贸对接会上,来自苏丹的采购商对海伦工艺的产品产生浓厚兴趣,当场签订金额不菲的订单。

    近年来,安溪广大家居工艺企业抢抓21世纪海上丝绸之路核心区建设的新机遇,根据海丝沿线国家和地区的流行趋势不断创新,产品广受欢迎。

    “事实上,从上世纪八九十年代开始,安溪家居工艺就开始瞄准国际市场,一直以来‘名声在外’。”安溪家居工艺商会常务副会长吴美珠说,在1991年的中国进出口商品交易会(简称“广交会”)上,安溪藤铁工艺品备受欧美客商青睐,成为国家出口创汇的重要产品。

    1991年起,每年的春秋两届广交会,安溪都会设立“安溪藤铁工艺”展区,以藤和铁为主原料的家居工艺品,是海内外客商的抢手货。在今年十月的第122届广交会上,安溪家居工艺企业再次抱团参展,展出的工艺品深受海内外客商青睐。

    此外,安溪家居工艺企业与美国沃尔玛、法国家乐福等30多家世界500强知名连锁企业长期保持良好的业务关系,品牌国际化之路越走越宽,是中国“藤铁工艺”出口生产基地之一。

    “如今,安溪家居工艺文化产品远销60多个国家和地区,2016年全年工艺品出口23636万美元。”安溪家居工艺文化产业管委办主任陈鸿鹏告诉记者,安溪家居工艺凸显中国智造,占有海外同类产品市场的半壁江山,成为21世纪海上新丝路的重要元素。

    (来源:福建日报 2017.12.14 第8版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4128593人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1