您当前的位置: 首页 > 福州特产
福 桔
2008-09-03 (阅读次数:42)

    福桔是福州市市果,为我国桔类中上品,呈扁圆形,鲜红美观,皮薄汁多,甜酸适口,久有盛誉。福桔上市期在农历春节前后,由于色泽艳红,果美汁甜,又与“福、吉”谐音,备受群众喜爱。福桔产地多分布闽江下游两岸,深秋初冬时节,闽江两岸层层绿树,枝头缀满红果,色彩斑斓绚丽,人们誉之为“闽江桔子红”。


  由于盛产桔子,福州古时常制桔灯,寓以吉利、高升之意。桔灯的制法是,在大颗福桔近蒂处平切,取出瓣肉,留下桔壳,用红丝线穿过桔壳提挂,再用小铜丝扎成烛托放人灯中,插上小蜡烛,点燃后即成新颖别致、小巧玲珑的桔灯。古人有不少咏桔灯诗,如“阿侬巧制赤球轻,到眼圆光分外明。记得看灯时节近,红丝高揭照人行。”著名女作家冰心曾作一篇散文《小桔灯》,寄托了对家乡的思念之情。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4157991人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1