您当前的位置: 首页 > 闽台姓氏介绍
2005年闽台关系十大新闻
2015-12-10 (阅读次数:51)

  由福建省闽台新闻交流联谊会组织评选的“2005年闽台关系十大新闻”,充分显示了福建省在促进祖国统一大业中的独特作用。

  据报道,这十大新闻分别是:

  1、台商首次列席福建省政协会议。1月15日,4名来闽投资多年的台商应邀参加了福建省政协九届三次会议。这是福建台商首次列席省政协会议。

  2、中国闽台缘博物馆奠基。2月24日,中国闽台缘博物馆在泉州奠基,这是目前大陆惟一的国家级对台博物馆。

  3、“零关税”台湾水果直航福州。5月14日,首批13种台湾水果、36种深加工台湾农产品经由“马祖—马尾”航线运抵福州参加“海交会”展销。这是国台办宣布对台湾15种农产品实行进口零关税措施后,台湾农产品首次运抵福建。

  4、福建省委提出依托“五缘”拓展“六求”。5月17日,省委书记卢展工在会见参加“海交会”和“商交会”的主要客商时,首次用“五缘”、“六求”精辟概括了闽台关系的传承发展与努力方向。

  5、海峡两岸农业合作试验区扩大到全省。7月9日,国台办、商务部、农业部联合批准设立海峡两岸(福建)农业合作试验区。9月9日,“海峡两岸农业合作试验区论坛”在厦门举行,论坛首次对外公布了《海峡两岸(福建)农业合作试验区发展规划》。

  6、首届海峡两岸图书交易会在厦门举行。7月29日至31日,120家台湾出版商携图书2万多种、5万多册参加交易会。此次交易会是首次在大陆举办的以海峡两岸图书交流为主题的专业展会。

  7、首届海峡两岸旅博会开幕。9月6日,首届海峡两岸旅游博览会在厦门开幕。会上闽台旅游业界签署了“海峡旅游区域协作备忘录”及“大金湖-日月潭”合作协议,此前还签署了“武夷山-阿里山”旅游对接协议。

  8、郁慕明宋楚瑜访闽。9月7日、17日,新党主席郁慕明、亲民党主席宋楚瑜先后访问福建,中共福建省委书记卢展工分别会见。

  9、“海峡西岸”正式写入中央文件。10月11日,中共十六届五中全会通过的《“十一五”规划的建议》,第一次把“海峡西岸”正式写入了中央文件,凸显了福建在促进祖国统一大业中的独特作用。

  10、福建省首次在台湾举办商品博览会。12月15日至19日,首届两岸(福建)优良家庭用品礼品博览会在台湾台中市世贸中心举办。福建成为大陆第一个在台单独办展的省份。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4480543人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1