您当前的位置: 首页 > 闽台姓氏介绍
2007年闽台关系十大新闻
2015-12-10 (阅读次数:81)

 导言

  先行先试 闽台交流合作进一步深化 
  科学发展,引领海西建设,以人为本,构建两岸和谐。中共十七大上,"海峡西岸"首次写进党的全国代表大会报告,这对于福建来说,是一次新的机遇,更是一个重大使命。八闽儿女在科学发展观的引领下,全面建设海西,坚持先试先行,闽台交流合作进一步深化,闽台关系进一步融合,两岸发展得到进一步推动。  
 
  福建致力建设两岸交流合作前沿平台 
  十六大以来,福建积极采取措施进一步推动与台湾开展交流合作,提出并实施了建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区战略,确立了发挥“五缘”优势,拓展“六求”作为的发展闽台关系新思路,在紧密经贸联系、两岸直接“三通”、旅游双向对接、农业全面合作、文化深入交流、载体平台建设等方面积极作为,努力构建促进祖国统一大业的前沿平台。全省各级各部门立足海峡西岸经济区建设,努力发挥福建优势,积极先试先行,在两岸人员往来和经济文化交流合作等方面进行了不断探索,取得了一定成效。为反对和遏制“台独”、发展两岸关系、维护台海和平稳定发挥了作用,做出了贡献。目前,闽台交流合作态势良好,海西建设前沿平台功能进一步增强。  

2007闽台关系十大新闻

  1、中共福建省委提出把海峡西岸经济区建成两岸人民交流合作的先行区 
  中共福建省委八届三次全会提出,进一步深化闽台交流合作,努力把海峡西岸经济区建设成为维护两岸共同家园、联系两岸同胞命运共同体、促进两岸人民交流合作的先行区。  
 
  2、福建与澎湖直接往来取得新突破 
  2007年福建与澎湖直接往来取得多项突破。5月15日,澎湖籍货轮"全富"号从福州首航澎湖,闽澎两地货运直航实现常态化;6月12日,福建旅游展示推介会在澎湖举办,这是祖国大陆省份首次单独赴台湾地区举办旅展;9月28日和10月2日,福州、泉州、厦门三地"澎湖游"首发团共393人成行,福建居民赴澎湖游启动。  
 
  3、《妈祖之光·相约东南》综艺晚会在台中县举办 
  4月20日,由闽台两地共同主办的大型电视综艺晚会《妈祖之光·相约东南》在台中县举行。晚会观众达5万多人,创下台中县有史以来文艺演出现场观众人数的最高记录。  
 
  4、福建省牵头18省、市、区工商部门签署《保护台湾水果市场规范经营省际协作备忘录》 
  “5.18”海交会期间,福建省工商局牵头18个省、市、区工商部门签署《保护台湾水果市场规范经营省际协作备忘录》,规范台湾水果市场经营,保护台湾农民合法权益。  
 
  5、海峡妇女论坛首次在台举办 
  8月19日,由闽台港澳妇女团体联合主办的"第三届海峡妇女论坛"首次在台北县举办,来自两岸四地250多名代表围绕"亲情合作·共享和谐"的主题进行了交流。  
 
  6、福建首家台资金融机构国泰人寿福建分公司成立 
  9月20日,国泰人寿福建分公司在福州开业。这是福建首家台资金融机构,将为两岸台胞提供便捷可靠的保险产品和服务,让在闽台商、台胞享受"两岸统一理赔"的便利。  
 
  7、台湾首次向闽捐赠造血干细胞 
  10月24日,由台湾同胞捐赠的造血干细胞植入福建白血病患者体内,手术获得成功。这是台湾首次向闽捐赠造血干细胞。  
 
  8、台版图书首次进入祖国大陆发行领域 
  10月26日,第三届海峡两岸图书交易会在厦门举办,台湾前100大出版社参展,台版图书首次进入祖国大陆发行领域。  
 
  9、首届海峡两岸茶业博览会在泉州举办 
  11月17日,首届海峡两岸茶业博览会在泉州举办,两岸460多家企业参展。  
 
  10、漳台族谱对接成果展举行 
  11月18日,漳台族谱对接成果展在漳州举办,展出两地民间族谱近700册,是收集展出漳台两地民间族谱数量最多的一次。 


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4164845人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1