您当前的位置: 首页 > 动态新闻
省方志委领导深入宁德调研指导地方志工作
2018-05-04 (阅读次数:59)

2018年4月19—20日,省方志委主任陈秋平、副主任林浩等利用陪同中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德参加全国地方志系统宁德培训基地揭牌仪式暨全国地方志系统行政管理干部培训班的机会,深入宁德市、寿宁县、福鼎市等地检查贯彻落实全省地方志机构主任会精神情况和推进地方志“两全”目标落实情况。

19日下午,陈秋平、林浩等陪同冀祥德到宁德市方志委调研并召开座谈会,宁德市方志委主任吴乃意汇报了工作,宁德市方志委全体人员、所辖各县(市、区)地方志工作机构负责人参加会议。冀祥德充分肯定了福建省和宁德市的地方志工作。他表示,福建省地方志工作一年半来变化很大,在地方志开发利用方面进行了许多探索,在让地方志“活”起来方面做了很多卓有成效的开拓性工作,值得进一步拓展和总结。宁德市地方志工作机构面对人员少、任务重、压力大的困难,狠抓“两全目标”推进,积极发挥资政辅治作用,取得了很大的成绩。冀祥德希望宁德市方志委结合实际,在让地方志“活”起来方面健续开拓创新,力争将二轮《宁德市志》列入精品志书工程。陈秋平对宁德市各地认真学习贯彻全省会议精神、狠抓“两全目标”的推进表示肯定。他指出,宁德市方志委新班子搭建以来,紧跟省方志委工作部署,积极主动承担相关工作,体现了新气象、新作为、新业绩。他对下一步宁德市地方志工作提出三点意见:一要认真学习领会习近平总书记主政宁德时在全区地方志工作会议上的重要讲话精神,不断增强方志文化自信和工作责任感,全面完成“两全目标”。二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发扬习近平总书记倡导的“弱鸟先飞、滴水石穿”的精神,发挥主观能动性,敢于担当,脚踏实地,不断提升干部的整体素质。三要开拓思路,大胆创新,围绕中心、服务大局、积极探索让地方志“活”起来、“立”起来、“动”起来的新途径,以有为促有位。林浩表示,福建省“两全目标”推进工作总体较好,但在省志分志编纂方面还存在不足,下一步要通过召开推进会、上门督促、聘请专家等方式补齐短板,确保在2020年前完成“两全目标”任务。

fd.jpg

图为陈秋平、林浩等陪同冀祥德到宁德市方志委调研并召开座谈会

    4月20日,陈秋平、林浩等陪同冀祥德到宁德市寿宁县下党乡、福鼎市赤溪村调研指导地方志工作。上午,在寿宁下党乡鸾峰桥,大家听取当年习近平总书记“三进下党”的亲历者——下党乡党委原副书记刘明华讲述习近平总书记当年“三进下党”调研、现场办公、进村入户访贫问苦,以及考察灾情、慰问灾民,现场解决发展难题的感人故事,深刻感受了习近平总书记情系人民、深入基层、实干兴邦的家国情怀。随后,大家还参观了下党乡方志书屋。下午,匆匆吃完简单午饭后,陈秋平、林浩等陪同冀祥德一行不顾旅途疲劳,乘车3个多小时,来到有“中国扶贫第一村”之称的赤溪村。在这里,大家先后参观了赤溪村街貌、展示厅、文化活动中心,听取党总支书记杜家住介绍赤溪村30多年来,按照习近平总书记指示精神,摆脱贫困、建设全面小康村的奋斗历程。冀祥德指出,在新时代,要特别注重发挥地方志的资政辅治功能,在地方志服务乡村振兴战略、服务精准扶贫工程上,开拓创新,下大功夫,福建要结合中国名镇志、中国名村志工程的实施,编纂《下党乡志》和《中国扶贫第一村·赤溪村志》,将他们在习近平总书记关心下,艰苦奋斗、扶贫脱贫的历程,真实客观地记录下来并传承下去。陈秋平表示,编纂《下党乡志》和《中国扶贫第一村·赤溪村志》意义重大,是学习和发扬习近平总书记在宁德主政期间提出的“弱鸟先飞”“水滴石穿”“久久为功”精神的具体体现,也是全省方志系统不忘初心、牢记使命,以实现地方志“两个一百年”目标助推国家“两个一百年目标”实现的具体要求。省方志委将集中专门力量,强化业务指导,尽快启动两部志书的编撰工作,并力争打造成为精品佳志。

fd2.jpg

图为在寿宁下党乡难忘下党主题馆留影

fd3.jpg

图为陈秋平、林浩等陪同冀祥德参观寿宁县下党乡方志书屋

fd4.jpg

图为陈秋平、林浩等陪同冀祥德到“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪参观

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5221129人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1