您当前的位置: 首页 > 古建筑
诏安岑头威惠庙:一家三代同祀
2018-08-07 (阅读次数:3)

朱向青 文/图

san.jpg

    威惠庙门楼

    岑头威惠庙,位于诏安县西潭乡岑头村口,距县城不到十公里,坐西向东。过去东溪曾潺潺流经村畔庙前,而今改道而行,却仍能使人想起当初门前小桥流水的秀美模样。

    威惠庙背倚乌山,依山势而建。这里供奉的是开漳圣王陈元光夫妇一家三代及其属下部将,始建于明万历癸巳年(1593年),占地面积1700平方米,有三进二厅一天井,由门楼、天井、拜亭、大殿组成。大殿供奉三座神坛,前排中间祀开漳圣王陈元光夫妇,左边祀其女陈怀玉,后座祀其父母陈政王公、王妈。

    一家三代同祀一殿的寺庙并不多见。陈怀玉17岁即随父亲陈元光开漳有功,后战死殉职。朝廷敕封柔懿夫人,特许配享威惠庙,所以诏安县志也将岑头威惠庙称之为柔懿夫人庙。漳州民间则亲切地称陈怀玉为国姬夫人妈,俗称岑头妈庙。当地民谣“岑头妈,好外乡”,足见陈怀玉襟怀之宽。

    在众多的威惠庙中,岑头威惠庙因历史久远、建筑精美,比台湾高雄著名的开漳圣王庙要早200多年,成为省级文物保护单位。又因明清时期,村里蔡、沈、林三姓族人在迁居台湾时虔诚地带去岑头威惠庙香火,入列省级涉台文物名录。

(来源:福建日报 2018.8.6 第10版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5253268人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1