您当前的位置: 首页 > 地方志基础知识讲义
三书体 类目体
2018-05-04 (阅读次数:23)

三书体 章学诚所创方志体式。主张将方志分为志、掌故、文征3个部分,志为主体,以纪、谱、考、传等4种体裁分4个门类,是方志的著述部分;掌故为关于一方的典章制度,文征为一方文献专辑,二者为方志的资料部分。章氏纂《湖北通志》最为典型,但未成书。其后,全面采用三书体的志书不多。嘉庆《清平县志》、光绪《利津县志》在篇目上只有二书,不足三书。民国时期有少数志书采用此体,但篇目设置有所改动,如张森楷《新修合川县志》、余绍宋《龙游县志》、李泰棻《阳原县志》、张新增《博山县志》、舒孝先《临淄县志》等。蒋梦麟曾主张解散方志旧体,分编省史、年鉴和专门调查三书,称新三书体,但并未实施。


类目体 按事物属性分类目编排的体式。最低层次为目。层次标题不冠序号,仅以字号大小或不同字体区分。根据分类是否有纲(门)统领,有纲目体、平目体两种表现形式。在志书编纂中,也有志书采用纲目与条目结合体。新编志书中,还出现“板块类目体”一词,如《秦皇岛市志(1979—2002)》《中国·秦皇岛经济技术开发区志(1984—2003)》的篇目设计采用板块类目体,每个板块由4个层次组成一一板块、类目、分目、条目,条目为志书主要内容的基本单元。①纲目体。又称门目体。宋朱熹修《通鉴纲目》始创。原指以大字为提要,以小字分注称为目,每事均有提纲、纲简目详的一种体式,又称大志体。方志采用这一体式,先分若干大纲(或类、门、志),其下再分细目,层层统属,较平列体优越,因而被普遍推广。以政区为纲的结构多见于全国性的总志及一省通志。以事类为纲的结构始见于宋,嘉定《赤城志》、元《重修琴川志》、明正德《松江府志》、清乾隆《西宁府新志》等均属此体。以政区、事类混合为纲的结构类型相对较少,出现于宋代、明代。宋乾道五年(1169)张津纂《四明图经》是较早采用此种结构的志书,其他还有宋方万里《宝庆四明志》、明王元正《四川总志》及周季凤《云南志》等。②平目体。又称条目体。方志中只有一层类目,并列平行、互不统属。北宋朱长文元丰《吴郡图经续记》较早采用此种体式,其他较为典型的还有绍定《吴郡志》、绍熙《云间志》及元至正《崑山郡志》等。因官方提倡,明清时期此种结构的志书较盛行,如明嘉靖《山东通志》、清贾汉复修《河南通志》《陕西通志》等均采用此体。其特点是类目清晰,便于编纂、检索,但无纲统领,显得松散,缺乏整体性,乾嘉后此种体例使用较少。民国时期有部分志书如白永贞《海龙县志》等采用此结构。

(来源:中国方志网,摘自《方志百科全书》)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4854818人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1